jueves, 22 de mayo de 2025

La unidad en la producción de la palma es el objetivo

De la Federación Venezolana de Palmicultores

 

Pensar en conjunto fortalece un sistema productivo que debe ser sustentable

 

Mérida / Especial.- “Los productores y las empresas que forman parte de la cadena de producción de la palma en Venezuela, deben dejar de pensar de forma individual y comenzar a trabajar unidos, para lograr hacer del aceite de palma un producto más sostenible, rentable y con mayor futuro”, aseguró Esmeralda Vargas, Presidente de la Federación Venezolana de Palmicultores, en el marco del Tercer Encuentro Palmero Internacional 2025, que se realiza en el estado Mérida.

 


De esta forma, Vargas puntualizó que la meta de su trabajo al frente de la Federación es la unidad de productores y miembros de la cadena productiva “uniéndonos es que vamos a conseguir los objetivos que tenemos establecidos”.

 

La presidente aseguró que en los últimos años en Venezuela se ha aumentado la productividad, “tenemos un aumento del cultivo que ha crecido desde las 50 mil hectáreas y que hoy se puede contabilizar entre las 96 mil y las 100 mil hectáreas”, recordó que al inicio de este proyecto en Venezuela solo en el estado Yaracuy se sembró y se produjo la palma aceitera, logrando que la primera planta extractora en Latinoamérica se instalase allí, “ahora contamos con el estado Monagas donde contamos con 12 mil hectáreas de producción y sumamos al estado Zulia, siendo posterior la adhesión de los estados Mérida, Táchira y Trujillo, logrando que Barinas y Portuguesa también formen parte del proyecto”.

 


Reconoció que los cultivos han aumentado “debido a que la rentabilidad que genera el mismo para los productores agropecuarios, ha sido impactante”, lo cual se ha impulsado desde la Federación, desde donde se les ha apoyado de forma técnica para mejorar su trabajo y su inversión.

 


Finalmente, aseguró que desde la Federación se sienten emocionados y contentos con eventos como el Tercer Encuentro Palmero Internacional 2025 de Mérida, porque se demuestra la evolución también desde el punto de vista comercial de un producto al que cada vez se suman más actores, “dentro de esta cadena que va alentando la Federación, porque el trabajo que hemos venido haciendo es importante, un trabajo de apoyo y siempre con la visión de respaldar al productor primario que es quien suministra la materia prima”. (22/05/2025)  

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