viernes, 19 de mayo de 2023

Estudiar la compactación del suelo es fundamental para mejorar la producción de palma

 En el marco del II Encuentro Internacional de Productores de Aceite de Palma

  

Diversos temas formativos se han tocado en este encuentro, que tiene como objetivo afianzar el cultivo de la palma aceitera y lograr mejorar la calidad del aceite que se produce para comercializar, convirtiendo a Venezuela en un referente sobre el rubro.

 

Euro Lobo / CNP: 12.112

 

Mérida Especial.- Para lograr mayor eficiencia y mejorar la producción de la palma aceitera, es necesario realizar un estudio físico del suelo que se va a utilizar, y si es oportuno, trabajar en descompactarlo, así disertó Diego Luis Molina, ingeniero agrónomo colombiano, quien presentó una interesante ponencia en el marco del II Encuentro de Productores de Aceite de Palma, que se realiza en los espacios del Centro de Convenciones Mucumbarila del estado Mérida.  

 

Para Molina, quien ha dedicado gran parte de su trayectoria profesional a la investigación agrícola en suelos, afirmó que “hay una serie de indicadores de la calidad del suelo que debemos tener en cuenta para que nuestros cultivos sean más eficientes”, entre ellos señaló la compactación del suelo, que podría generar problemas como la falta de hidratación, que a lo largo no retendrá el agua necesaria, impidiendo que las raíces de la planta se nutran debidamente.

 

Ese problema traerá como consecuencia que la planta no se pueda alimentar, si esto pasa, las producciones no cumplirán con los objetivos deseados, por lo que su invitación a los más de 500 asistentes al encuentro, fue a documentar los indicadores relacionados con el movimiento de agua, con el fin de verificar los limitantes en los cuales avocarse para corregirlos, y así, mejorar el rendimiento hasta lograr los niveles de producción deseados.

 

De esta forma, los asistentes a este II Encuentro, el cual ha contado con el apoyo del gobierno regional y nacional, van aprovechando espacios formativos, académicos y de negocios, con el fin de hacer crecer la producción de la palma aceitera en Venezuela, y hermanando conocimientos y alianzas con sus pares internacionales, trabajando con el fin de convertir el país en una potencia en este rubro, señaló Diego Celis, presidente del Comité Organizador del evento que culminará este viernes 19 de mayo. (19/05/2023).-



 


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